母と子のための本当の食事 〜離乳食実習講座〜
『0才からの食育のすすめ・忙しいママのために手間を省くコツ教えます』

 
 
【講座内容】



3回の講座〈野菜編4,7,10月、お魚編5,8,11月、お肉編6,9,12月〉を通して、離乳食スタートのタイミングや赤ちゃんに合った良い食材や与え方など薬膳を取り入れたアトピッ子にならないための自然派調理実習です。
[メニュー]
季節のお野菜とお肉をふんだんに使ったレシピ
【日 時】
7月27日(水)13:30〜16:30
【対 象】
生後3ヶ月〜1.5歳の赤ちゃんとママ
※妊婦の方、プレマタニティも参加可能です。
【定 員】
10名
【受講料】
3回:9,000円(材料費込み)※お休みの場合は振り替えできます。
1回:4,000円(材料費込み)
【持ち物】

エプロン、三角巾、ふきん、だっこ・おんぶひも(ベビーカーやおんぶをしながら調理します)
500mlの空のペットボトル(出汁スープお待ち帰り用)
【講 師】
小野田レイ(マタニティーフード・アドバイザー・日本健康教育士・国際薬膳調理師)

>>講師プロフィール<<

エンパーワーメント・バースクラス主宰
 みんなの食育ステーションin大井町「母と子のための本当のお食事」離乳食講師
 東峯婦人クリニック離乳食講座講師
 妊娠育児応援サイト 恵比寿Babycom ベビーZOO クラス講師
 神奈川県豊倉助産院にてマタニティクラス講師
 08年11月「お産のじかん」東京大井町 イベントコーディネイト
 フジテレビ主催子育て支援事業 ママトコ講師
 ・06年日本健康教育学会発表
 「参加型マタニティクラスにおいてのセルフエフィカシー」
 ・07年 助産雑誌4月号「参加型マタニティクラスの作り方」執筆
 ・08年 たまごクラブ3月号別冊付録 執筆
 ・08年 ペリネイタルケア 9月号 執筆
 妊娠から出産・産後・育児を快適に過ごしていただくため、女性のみならず ご夫婦、親子、家族を対象にきめ細やかな支援をしています。
その中でも妊娠・出産の不安や、離乳食など食事の不安を解消することは、育児の自信に繋がり、ひいては育児の負担を軽減することが出来ます。