日清オイリオグループ&キユーピー共催企画 ヘルシーイタリアン
ステファニアおばさんのレシピより
- 【講座内容】
- ヘルシーイタリアン料理教室。
イタリア料理で気をつけたいのが油の摂り過ぎ。オリーブオイルと言えども油の摂り過ぎは生活習慣病を招きます。この講座では野菜をたくさん使ってヘルシーにアレンジ。
[メニュー]
・しめさばのカルパッチョ
・あさりと菜の花のペペロンチーノ
・蒸し鶏と野菜のオリーブ風味
*油に関するセミナーがあります。 - 【日 時】
- 2月6日(日)14:00〜17:00
- 【対 象】
- 大人
- 【定 員】
- 10名
- 【受講料】
- 1,000円(お土産付き)
- 【持ち物】
- エプロン、三角巾、ハンドタオル
- 【講 師】
- 久保田洋子(管理栄養士・食生活アドバイザー)
>>講師プロフィール<<
管理栄養士免許取得後、イタリアのオーガニック農場で1年間ホームステイし、家庭料理、スローフードを学ぶ。 帰国後、渋谷の自然食レストラン「自然館」で調理、接客、メニュー開発に関わる。
有料老人ホームの1年間のメニューレシピ集作成を担当。
また、和食中心のメニューを出す保育園でメニューの作成、調理、食育を担当。
自然食、栄養学、東洋医学の3面から食を学び、現在、食と生活研究所主催の料理教室、 心療内科の食事相談、有料老人ホームへの食事のアドバイスや健康講座などを担当。
また、大井町のみんなの食育ステーションにおいては店舗管理、商品企画、料理講座を担当。
多角的に食をとらえ、アドバイスできる管理栄養士、食生活アドバイザーを目指して活動中。